Konzerte in der Stadtkirche St. Petri

Eröffnungskonzerte des 2. Augustusburger Musiksommers

ORGELSINFONIE

Anlässlich des 175-jährigen Weihejubiläums der Stadtkirche St. Petri

Der 2. Augustusburger Musiksommer wird feierlich mit der „Jungen Philharmonie Augustusburg“ und der „Königin der Instrumente“ – der Orgel – eröffnet. Das Instrument der Stadtkirche St. Petri zählt zu den größten Orgeln Mittelsachsens und wird unter den Händen und Füßen von Markus Kaufmann, Domorganist in Quedlinburg, im Schlusssatz von Camille Saint-Saëns Sinfonie Nr. 3 seine ganze Gravität unter Beweis stellen. Das Resultat: Orchester von vorn, Orgel von oben – ein dreidimensionales Klangerlebnis!

Mit Ludwig van Beethovens Ouvertüre „Die Weihe des Hauses“ werden die vielen jungen, erfolgreichen Musiker den Musiksommer im majestätischen und fröhlichen C-Dur eröffnen.

PROGRAMM

Ludwig van Beethoven (1770-1827): Ouvertüre "Die Weihe des Hauses"

Camille Saint-Saëns (1835-1921):  Sinfonie Nr. 3 c-Moll "Orgelsinfonie“

Junge Philharmonie Augustusburg
       Markus Kaufmann – Orgel

Pascal Kaufmann – Leitung

JPAugustusburg.JPG

TICKETS

Abendkasse:  15 / 12 €

Vorverkauf:     14 / 10 €

Vorverkaufsstellen: Tourist-Information Augustusburg (Schlossstraße 1) und alle Freie-Presse-Shops in Ihrer Nähe

_________________________________________________________________

Alle weiteren Konzerte des Augustusburger Musiksommers (6.6. - 1.8.2020) finden Sie unter www.Augustusburger-Musiksommer.de.

Samstag, 26. September, und Sonntag, 27. September 2020, jeweils 17.00 Uhr

Sinfoniekonzerte mit der Jungen Philharmonie Augustusburg

P. TSCHAIKOWSKY: VIOLINKONZERT D-DUR

1878 ließ er Tschaikowsky abblitzen: Leopold Auer. Der damals berühmteste Geigenvirtuose Europas verkündete, das Konzert sei zu schwer und schlichtweg unspielbar! Erst ein Jahr später wagte sich ein anderer, jüngerer, viel unbekannterer Geiger an den Solopart. Der grandiose Erfolg dieser Uraufführung sollte das Violinkonzert D-Dur schließlich in die Konzertsäle der ganzen Welt führen.
Die erst 20-jährige Charlotte Thiele wird sich Tschaikowskys Konzert annehmen und mit ihrer Spielfähigkeit die Geige bis an ihre Grenzen bringen.

Arktis, Eis, Schwäne – in dem Werk Cantus Arcticus begibt sich die „Junge Philharmonie Augustusburg“ in klirrend kalte Gefilde und wird – ergänzt von Vogelstimmen aus der Arktis – die unglaubliche Dimension der Schöpfung in einer impressionistischen Klangmalerei darbieten.

PROGRAMM

Einojuhani Rautavaara (1928-2016): Cantus Arcticus – Concert for Birds and Orchestra

Peter I. Tschaikowsky (1840-1893):  Konzert für Violine und Orchester D-Dur

Junge Philharmonie Augustusburg
       Charlotte Thiele – Violine

Pascal Kaufmann – Leitung

TICKETS

Abendkasse:  15 / 12 €

Vorverkauf:     14 / 10 €

18. November 2020, 17.00 Uhr

MUSIKALISCHER GOTTESDIENST am Buß-und Bettag

Johann Sebastian Bach: Kantate "Ich hatte viel Bekümmernis" BWV 21

Daneben erklingen verschiedene Instrumentalkompositionen.

ensemble musica sacra chemnitz

Solisten